| 主頁 | 頻道首頁 | 本站地圖 | 論壇留言 | 合作聯系 | 本站消息 | |
古代文化 文化動態 考古發現 歷史研究 歷史人物 外國文化 民俗文化 成語故事 國學經典 文化其他

多個人族物種在上新世中期曾共同存在

2015-06-02
人族化石,考古發現,人族物種
多個人族物種在上新世中期曾共同存在
2015年6月2日 08:57 閱讀 416 新浪博客

英國《自然》雜志日前刊登一篇論文,報告了一種新的人族化石,它與著名的阿法南方古猿露西處于同一時間段,即330萬到350萬年前的埃塞俄比亞。

現已有越來越多的證據表明,多個人族物種在上新世中期曾共同存在過,而本論文中描述的化石的牙齒和下頜是一個最新的力證。

  著名的阿法南方古猿標本露西就是在埃塞俄比亞阿法谷底被發現的。露西被歸類在人族,其出現為古人類學研究提供了大量科學證據,曾經很長時間都被視為“人類最早的祖先”。

  此次,美國俄亥俄州克里夫蘭自然歷史博物館的約哈尼斯·海勒—塞拉西和他的研究團隊,分析了埃塞俄比亞阿法州中部地區收集到的下頜骨和幾個孤立的牙齒,其距離阿法南猿得到詳細研究的地方只有35公里。研究團隊發現,這些牙齒的大小和形狀與人族其他物種相比,與南方古猿更加接近,但其特征又足夠獨特而可以被歸類成一個新的物種,該新物種被命名為近親南方古猿(AustralopithecusDeyiremed)。其中新物種所加的詞“Deyiremeda”來自阿法州當地的語言,表示它是后來所有人族的一個近親。

  研究團隊以前在埃塞俄比亞同一地區發現過一個340萬年前的、比較像更古老人族的部分足部化石,但是當時無法確定那塊足部化石屬于哪個具體的物種。新發現的這塊化石盡管和部分足部化石本身并無關聯,但卻提供了用于判斷那塊足部化石屬于哪個新物種所需要的證據,并且擴展了這個時期已知的早期人族的多樣性。

  上新世是地質時代中第三紀最新的一個世,從距今530萬年開始,到258.8萬年前結束。關于上新世中期導致人族在非洲東部出現大量多樣性的環境和生態因素究竟是什么,至今仍然是一個懸而未決的問題。



三峽庫區腹地發現48座神秘“古石屋”
瑪雅人和中國人的親緣關系
南京湯山出土一對男女頭蓋骨 為相差10萬年的猿人和智人
揚州驚現隋煬帝真陵墓——僅二三十平方米
考古學與哲學聯手打開新視野
凌家灘遺址的巨石陣和微孔之謎
中美奧爾梅克文物有甲古文,證明馬雅源自中國
江蘇泗洪發現8000年前古村落遺址
江蘇出土蚩尤原型遺骨蚩尤”有望現真容
敘利亞發現神秘史前建筑 可能有上萬年歷史
墨西哥中部驚現猛犸象化石 生活于1~1.5萬年前
埃及金字塔發現地下洞穴正在調查研究中
發現20,000年歷史的鋁制維摩那飛行器起落架
亞特蘭蒂斯玻璃金字塔在百慕大被發現
未被認可的出版物和考古學
貴陽市政協委員何兵提議修復貴陽4個古城堡
俄羅斯探索鉆開遠古冰下湖探索冰川時代前生命形式
兩個千年古井的報道
中世紀骨骸 發現現代疾病
秦始皇地宮之謎
考古發現1 考古發現2

本欄目主要介紹中國考古,考古發現方面,包括最新的考古新發現,考古文化、多個人族物種在上新世中期曾共同存在等。特別關注有關人與文化的價值方面的研究。

古代文化,傳統文化,歷史文化頻道首頁 考古發現頁首

15选5专家胆拖预测