| 主頁 | 頻道首頁 | 本站地圖 | 論壇留言 | 合作聯系 | 本站消息 | |
古代文化 文化動態 考古發現 歷史研究 歷史人物 外國文化 民俗文化 成語故事 國學經典 文化其他

獨家報道:山東古國

2019-07-05
古代文化,山東古國,考古文化
獨家報道:山東古國
來源:《中國社會科學報》2019年6月21日第1718期 作者:


  編者按:夏商周時期古國眾多,其中位于現山東省境內的古國數量最多。據不完全統計,見于文獻的兩周古國約60個,現今得到證實的古國有20多個,如魯、莒、薛、滕、萊、邾等。這些古國文化遺產為學界研究夏商周的社會歷史發展,乃至梳理中華文明的上古發展脈絡提供了豐富的史料。記者近期走訪山東古國遺跡,并結合史料文獻,為讀者展示夏商周時期齊魯大地上璀璨的古國歷史文化。

  見證“周禮在魯”的魯故城

  山東,簡稱“魯”。這一得名的淵源可以追溯到我國歷史上的西周時期。彼時,周武王滅商后,“遍封功臣同姓戚者”,“以藩屏周”,“封弟周公旦于曲阜,曰魯”。已故歷史學家、考古學家劉敦愿曾考證認為,西周時期魯國為鎮守東方的第一大國。春秋戰國時期,魯國國勢衰微,卻依然因持守“周禮在魯”而享譽諸國。研究兩周時期中原王朝與東方諸侯國的關系,魯國無疑是絕佳的觀察視角。

  響應善治思想的滕國

  滕國是周王朝分封在東方地區的侯國。《左傳·僖公二十四年》記載,“昔周公吊二叔之不咸,故封建親戚以蕃屏周。管、蔡、郕、霍、魯、衛、毛、聃、郜、雍、曹、滕、畢、原、酆、郇,文之昭也”。山東師范大學齊魯文化研究院教授燕生東推測,從晚商文化分布情勢看,滕國位于晚商文化的分布區內,周王朝分封滕國于此的目的是為了控制和管理在該地區的殷商后裔。周王朝分封滕國為畿外侯國,讓其守衛王朝邊域,也防備著東部和南部的東夷、淮夷族群的入侵。

  薛國故城滄桑

  談及薛國,很多人并不了解,但與薛國有關的“雞鳴狗盜”“狡兔三窟”等成語可謂婦孺皆知。其實薛國歷史悠久,文獻記載頗多。《左傳·定公元年》中記載:“薛之皇祖奚仲,居薛以為夏車正。奚仲遷于邳。仲虺居薛,以為湯左相。”

  從聚落形態視角研究古國起源

  山東古國早期形成的過程是中華文明起源的縮影。近年來,考古學界運用關于文明與國家的起源的考古學理論與方法,尤其從聚落形態的視角,在海岱地區的考古工作中做出一系列有益探索,在信史資料稀缺的條件下,豐富了對古國起源的認識。考古學關于古國起源提供了哪些理論與認識,山東大學文化遺產研究院院長方輝就相關話題接受了記者采訪。

  齊系金文與山東古國研究

  山東地區是中華文明的重要發祥地,在整個中國文明史進程中有重要地位。夏商周時期山東地區古國林立,直至春秋時期仍有很多古國見于《左傳》等文獻記載。山東古國史的研究一向為學界所重視,其研究除了傳世文獻之外,更倚重考古資料,尤以銅器銘文為核心材料。春秋戰國時期,山東地區的金文被學界稱作“齊系金文”。齊系金文指鑄刻在以齊國為中心,包括魯、邾、唷⑷巍④臁㈣健㈦⒀Α⑦煛⒅⒆5戎詈罟斕那嗤魃系奈淖幀>菹鐘兇柿希胂到鷂鈉鷸故奔瀋銑寫呵鎦幸叮縷贗騁弧P枰賦齙氖牽髦蓯逼謚詈罟鈉魑锝銜偌忻揮行緯傻胤叫蘊厴4呵镎焦逼詵指畹惱未蠡肪呈溝們嗤韉賾蛐栽鑾浚呵鎦瀉篤謚鸞バ緯閃飼蛐緣鈉胂怠⒔怠⒀嘞怠⑶叵怠⒊檔惹嗤幕Α?br />
  邾國故城遺址田野考古取得重大進展

  邾國是山東地區周代的重要諸侯國,據歷史文獻記載和歷****證,邾國是陸終氏的后裔曹安建立的。魯文公十三年(公元前614)“邾文公卜遷于繹”,即春秋中期偏早,邾國將都城遷到了“繹”,地在今山東鄒城市嶧山南麓的邾國故城遺址。

  春秋戰國時期的基層社會變革

  春秋戰國時期是大變革時代,這一時期各諸侯國的基層社會呈現何種樣態?基層社會管理與之前相比又發生了哪些變化?圍繞上述問題,記者采訪了山東師范大學齊魯文化研究院教授仝晰綱,邀請他以齊國等山東地區古國為例,從國家政權與社會基層互動的視角談一談春秋戰國時期基層社會的相關問題。

  莒文化研究迎來新機遇

  莒文化分布于魯東南地區,屬于西周中期至戰國早期的考古學文化,文化遺存目前主要是墓葬,反映的形制結構、棺槨、葬俗、器物組合及其形態等比較一致。該區域文獻記載的古國包括莒國、向國、鄅國、陽國、郯國、鄫國等,以莒國勢力最為強大,結合金文“莒”字和文獻記載等,學術界一般將這支考古學文化稱為莒文化。莒文化是周文化與土著文化融合形成的地方文化,具有鮮明的地域特色,是齊魯地域文化的重要組成部分。

<獨家報道:山東古國>




多個人族物種在上新世中期曾共同存在
不能挖秦始皇陵的八個理由
3億年煤塊中現金屬零件 外星人“遺失”地球
史密森學會承認成在1900年代初期破壞了成千上萬的巨型人骨的
三峽庫區腹地發現48座神秘“古石屋”
瑪雅人和中國人的親緣關系
南京湯山出土一對男女頭蓋骨 為相差10萬年的猿人和智人
揚州驚現隋煬帝真陵墓——僅二三十平方米
考古學與哲學聯手打開新視野
凌家灘遺址的巨石陣和微孔之謎
中美奧爾梅克文物有甲古文,證明馬雅源自中國
江蘇泗洪發現8000年前古村落遺址
江蘇出土蚩尤原型遺骨蚩尤”有望現真容
敘利亞發現神秘史前建筑 可能有上萬年歷史
墨西哥中部驚現猛犸象化石 生活于1~1.5萬年前
埃及金字塔發現地下洞穴正在調查研究中
發現20,000年歷史的鋁制維摩那飛行器起落架
亞特蘭蒂斯玻璃金字塔在百慕大被發現
未被認可的出版物和考古學
貴陽市政協委員何兵提議修復貴陽4個古城堡
俄羅斯探索鉆開遠古冰下湖探索冰川時代前生命形式
兩個千年古井的報道
中世紀骨骸 發現現代疾病
秦始皇地宮之謎
考古發現1 考古發現2

本欄目主要介紹中國考古,考古發現方面,包括最新的考古新發現,考古文化、獨家報道:山東古國等。特別關注有關人與文化的價值方面的研究。

古代文化,傳統文化,歷史文化頻道首頁 考古發現頁首

15选5专家胆拖预测