"> ">
| 主頁 | 頻道首頁 | 本站地圖 | 論壇留言 | 合作聯系 | 本站消息 | |
古代文化 文化動態 考古發現 歷史研究 歷史人物 外國文化 民俗文化 成語故事 國學經典 文化其他

中國古道系列——茶馬古道

2019-07-05
古代文化,中國古道系列,茶馬古道
中國古道系列——茶馬古道
來源:《中國社會科學報》2019年7月5日第1728期

  編者按:中國是茶的故鄉,茶葉深深融入中國人的生活,成為傳承中華文化的重要載體。茶馬古道是我國重要的文化線路遺產。近日,記者赴滇川黔實地考察部分茶馬古道沿線遺存,邀請學者分享關于茶馬古道的新研究新思考,期望為茶馬古道文化資源開發利用建言獻策。

  合力利用好茶馬古道豐厚遺存

  云南是“茶馬古道”這一文化概念的誕生地。記者近日來到茶馬古道等多條文化線路的交匯節點大理,領略茶馬古道的歷史與現實。

  茶馬古道上的華中往事

  滕國是周王朝分封在東方地區的侯國。《左傳·僖公二十四年》記載,“昔周公吊二叔之不咸,故封建親戚以蕃屏周。管、蔡、郕、霍、魯、衛、毛、聃、郜、雍、曹、滕、畢、原、酆、郇,文之昭也”。山東師范大學齊魯文化研究院教授燕生東推測,從晚商文化分布情勢看,滕國位于晚商文化的分布區內,周王朝分封滕國于此的目的是為了控制和管理在該地區的殷商后裔。周王朝分封滕國為畿外侯國,讓其守衛王朝邊域,也防備著東部和南部的東夷、淮夷族群的入侵。

  走進蒙頂山 探訪茶馬司

  “揚子江中水,蒙山頂上茶。”蒙頂山是茶馬古道起點之一,蒙頂茶享譽海內外。蒙頂山地區保留著一系列茶馬古道文化遺存,其中就有全國現存唯一的茶馬互市官衙所在地舊址——茶馬司遺址。

  從絲綢之路到茶馬古道

  絲綢技術和茶葉技術最早出現在中國,并且在中國得到高度發展。這兩項技術對世界文明傳播有重要貢獻,不亞于傳統中國四大發明對世界文明的貢獻。

  推進馬幫文化與茶馬古道研究

  大理市歷史文化研究所所長、大理大學教授張錫祿是研究南詔大理國歷史及白族文化的資深專家學者。他對馬幫文化、西南陸上絲綢之路、茶馬古道等問題有長期深入的田野調查和專題研究。近日,本報記者就相關問題采訪了張錫祿。

  普洱茶與滇藏間的茶馬古道

  云南、西藏兩地間交易茶葉、馬匹等商品的交通線,被稱作“茶馬古道”。茶馬古道具備以下特征:交易的商品以茶葉、馬匹為主;官方參加貿易管理,并提供互市地點;茶馬互市常年舉辦,對區域經濟產生較大影響。

  珍貴的文化線路遺產

  茶馬古道作為重要的文化線路遺產,是獨特的世界級旅游文化資源。如何評價茶馬古道資源,如何多角度深化相關研究,在新時代應如何推進茶馬古道資源合理開發、服務區域經濟社會發展?帶著這些問題,本報記者近日采訪了云南財經大學旅游文化產業研究院院長明慶忠。

  “茶馬古道”文化概念的當下意義

  茶馬古道這一文化概念的創設始于云南邊疆,作為植根于本土歷史文化資源的話語,也是學人在田野作業、實地調查中逐漸濃縮出來的文化概念。茶馬古道的名稱一經問世就得到廣泛認同,除了學術界,很多地方政府也把這一品牌納入促進當地經濟社會發展的重要品牌來建設。曾經一度風行全國的普洱茶銷售熱、收藏熱就是這一概念轉化為具體經營實踐的典型案例。
<中國古道系列——茶馬古道>





全世界社科領域最具價值的25本書
資中筠:大學文科向何處去
冀朝鼎八十年前對中國經濟區域發展的預測
入行這么多年,你真的明白了投資的本質嗎
加來道雄證明了上帝的存在
印度尼西亞海底千年佛寺藏著不為人知的秘密
日本國立大學去文科化:明年起半數裁撤文科專業
打造盛世離不開良好的官場生態《唐太宗治國風云錄》新書發布
張勇進:中國對全球秩序的設想亟待明確 無智和無趣是中國當下文化兩個最主要的特征
周碧華:社科院出現內鬼意味著什么
社科院存在受境外勢力點對點滲透問題
外交部回應奧巴馬“美國將繼續擔任世界領導者”
我國古脊椎動物和古人類學研究取得世界矚目的研究成果
林毅夫:勿把中國經濟周期性問題當體制問題
“復數的世界:從中國、日本和美國的不同角度看全球史”國際學術研討會綜述
我寧愿被騙,你們也管不著
經費多寡不等同于人文社科的興衰
五大畢業就失業的專業
DNA破解曹操身世:非夏侯氏后代 也非曹參之后
紅薯基因揭密南美古人遷徙 人類學謎團有望得助
德國人分析中日局勢
永久禁止出國展覽的64件頂級國寶名錄
“吐火羅問題”學術座談會舉行
重估文明:評莫里斯《文明的衡量》
城鎮化是中國經濟的致命毒藥
風水公司上市倫交所
谷歌地球或發現迄今最大古金字塔遺跡
古人類學家稱:進化論之爭即將終結
江永女書申遺,音樂家譚盾任大使
斯坦福大學與陜西省考古研究院進行學術交流
古文《尚書》確系“偽書”清華發現失傳《尚書》
復旦大學研究表明6支曹氏族群是最有可能的曹操后代
瑪雅磚塊又發現“末日”日期
第一屆“中國土司制度與民族文化”學術研討會綜述
胡錦濤:辛亥革命開啟了中國前所未有的社會變革
科學家發現冰期動物群起源于青藏高原的最新證據 洛陽盜墓背后利益 盜墓者移師省外十墓九空
英國史前巖壁畫:來自石器時代的抽象
鄱陽湖“魔鬼水域”沉船之謎
考古成果成盜墓指南
中國盜墓者發掘新市場
照片證實亞馬遜神秘部落真實存在
發現長江黃河新源頭
諾亞方舟驚現土耳其可能性99.9%
南京大學中華文化研究院大樓奠基
世界倫理學家孔漢思:中國文化是最為古老的高級文化
北京大學收藏西漢竹書3300多枚漢簡
清史纂修基礎工程中規模最大文獻整理項目《清代詩文集匯編》完成
字體之爭:我們仍沒跳出歷史怪圈
法報讓網民投票是否歸還獸首

150萬年前腳印揭史前人行走之謎
漢語外來詞的新發展
溫家寶在西班牙塞萬提斯學院暢談中國傳統文化
改革開放三十周年10大流行語今揭曉
中國學者破解“龜甲形成之謎”改變傳統觀念
華師大舉辦莊子國際學術研討會
文化動態1文化動態2

本欄目主要介紹文化資訊,文化研究動態方面,包括最新的文化動態新聞,文化發展,古代文化研究成果,文化研究動態,中國古道系列——茶馬古道等。特別關注有關人與文化的價值方面的研究。

古代文化,傳統文化,歷史文化頻道首頁 考古發現頁首

15选5专家胆拖预测