| 主頁 | 頻道首頁 | 本站地圖 | 論壇留言 | 合作聯系 | 本站消息 | |
古代文化 文化動態 考古發現 歷史研究 歷史人物 外國文化 民俗文化 成語故事 國學經典 文化其他

當宰相三年,整天吃喝不作為,死后卻獲千古頌揚

2017-08-23
曹參,歷史人物
當宰相三年,整天吃喝不作為,死后卻獲千古頌揚

劉邦三大名將,沒有曹參,但是曹參立下的功績也不小,后來蕭何死后,他當了宰相,沒有做為,但也還是為以后的文景之治立下功績。

大千世界,無奇不有。中國有個人,當了三年宰相,一件事不做,整天和朋友喝酒吃肉,典型的不作為。可是他去世后,卻獲得如潮般的掌聲,無論是君王名臣大儒,還是小老百姓都極力稱贊他為千古賢相。這卻是為什么?

這個人的名字叫曹參。他是漢初的開國功臣,能文能武,本身是個非常厲害的人物。武方面,他一生攻下二國一百二十二個縣,功勞僅次于韓信。文方面,他在擔任漢庭宰相之前,是劉邦長子劉肥封國齊國的相國,在他的治理下,齊國四境安寧,宇內稱頌。

漢惠帝二年(前193年),宰相蕭何病危。漢惠帝讓蕭何推薦一個繼任之人。蕭何說:“曹參!”漢惠帝一聽也覺得對,曹參能力不凡,除了他,還真找不出更合適的人選。于是就宣曹參進京。

曹參進京當宰相后,過了一段時間,漢惠帝就覺得有些不對勁了。所謂新官上任三把火,那曹參已經當了好幾個月的宰相了,卻一把火也沒點著。不但沒有什么新的措施綱領,而且還不作為,整天不是喝茶聊天,就是喝酒吃肉。漢惠帝看不下去了,責備曹參。于是就帶出了歷史上一段著名的對話。

曹參問:“陛下,你覺得你和高祖哪個更圣明?”漢惠帝再覺得他能,也不敢在他爹面前托大呀,于是答道:“我哪兒敢和先帝比呢?”曹參又問道:“那陛下你又覺得我和蕭何誰更賢能?”漢惠帝正不滿曹參呢,當然不可能認為他厲害,于是客氣地說道:“你好像比蕭何差了那么一點點。”于是曹參說道:“陛下,既然你比不上高祖,我比不上蕭何,那么,我們只要按照他們定下的那些規矩做事就可以了,為什么還要折騰呢?”這話把漢惠帝繞進去了,漢惠帝想了半天,竟然找不到反駁的理由,最后只好答道:“你說得很對呀,咱們就這么辦吧……”于是曹參便接著喝他的茶,擺他的玄龍門陣,舒舒服服地當他的宰相。

問題來了,曹參真的認為自己的能力不如蕭何,所以才凡事按照蕭何立下的那些法度來辦事嗎?我的答案是否定的。為什么呢?

曹參并非無能之輩,而是一個能力出眾又極聰明睿智的人。何以見得。武的方面且不說,單說文的。他起先在齊國當相國的時候,齊國一窮二白,是他撥亂反正,制定各種條例,把齊國變成諸侯國中一等一的富庶安寧之地,這是有目共睹的。否則,蕭何也不會推薦他來接自己的班了。而且要知道,蕭何當時只推薦了他一個。并非是朝中無人,陳平、王陵、周勃都很有能力才干,但是蕭何一概不薦,只薦他!還有,蕭何病重的時候,曹參就讓家里人趕緊準備進京。家里人都很奇怪,問他進京做什么。他說去當宰相,蕭何去世后宰相一定非我莫屬!能如此自信的人,沒有極高的智商能辦得到嗎?

曹參為什么要不干事不作為呢?因為他是故意不作為的。何以見得?因為他當宰相后,立刻就從各郡和諸侯國中挑選了一批質樸而不善文辭的厚道人,讓他們來丞相府擔任他的助手。而那些追求細節完美,追求聲望的人,則通通把他們攆開。這樣做的目的只有一點,他不但不做事,他還要讓他的部下都不找事。

那么問題又來了,曹參既然是那樣有能力又那樣聰明的人,為什么他又偏偏裝憨賣傻不做事呢?

首先,這與曹參所信奉的哲學有關。曹參信奉什么哲學?黃老。黃老的精神就是清靜無為,越安靜越好。

當然了,聰明的曹參自然不會因為要將就自己信奉的哲學才不做事。而是他知道,那時候,真的不該多起事端。

當時的國家在戰爭的摧殘下已經殘破不堪,經濟已經到了崩潰的邊緣。連漢高祖劉邦都坐不起馬車,只能坐牛車。就算坐牛車,要找幾條毛色大小差不過的牛都很困難,可想當時經濟困頓的程度。

農耕社會的振興經濟,和現在的振興經濟完全是兩個概念。農耕社會的振興經濟,就只有一點,不要擾民!別整天尋些破事來做,別收太高的稅!給農民十年二十年的自由,讓他們放開手腳生產,不用多說,經濟自然就上去了,百姓自然就富裕了,國家自然就強盛了。可以說,聰明睿智的曹參,作為農耕社會經濟學家的曹參,自然是明白這個道理的。只不過他沒有說出來。他沒說出來,是因為他說了別人也不懂。就比如漢惠帝。漢惠帝不懂,說不定還認為他在講歪理。為了一了百了,曹參只好用漢惠帝的老爸來唬住他,這樣漢惠帝就不敢再鬧了!

漢惠帝不懂,但后來的漢文帝、漢景帝肯定是懂得的,所以他們才會繼續休養生息,輕徭薄賦,開創“文景之治”。可以說,正是因為有曹參的首倡,文景兩帝的接力,最終才造就了富裕強盛的大漢帝國。







清朝雍正皇帝只用了3招就徹底解決貪污問題
中國最成功的皇帝是他
時光隧道:歷史上這四位偉大人物
人販子該不該判死刑?百年前的貴州軍閥告訴你答案
喬布斯臨終遺言
改變人類歷史的曠世奇才--尼古拉·特斯拉
馬來華人說李光耀和東南亞華人
普京的獨白:俄羅斯史上最大的罪犯是戈爾巴喬夫
高西慶校友在美國杜克大學法學院2014屆畢業典禮上的演講全文
國家領導人〝引咎辭職〞的N個理由
吳國楨視野里的周恩來
從《傲骨賢妻》看鄧文迪
瑪格麗特・米德:尋找人類的青春期
人類學祖師馬林諾夫斯基:曾發明“田野調查”
曾國藩的幕府與幕僚
臺灣算命術士柳得男
評價李登輝和李登輝評價
“新疆王”楊增新統治新疆的17年
蔣經國:如何完成從威權政治向民主政治的轉型
王立軍:文強這個人長處很多 應歷史地看文強
楊修不死于小聰明
學術與政治——重讀韋伯
明清與春秋時的中國人:兩個不同的物種--中國人的性格歷史
上帝粒子:最謙卑的人贏了
朱學勤:三十年師恩難忘
羅爾斯訪談錄
哲學帖之《混世魔王馬克思》
顧頡剛:我怎樣厭倦了教育界
諸葛亮自嘆不如的三國牛人是誰
牛頓其人
揭秘奧巴馬的童年:曾想當印尼總理
胡適是20世紀影響力最大也最長久的思想家
尋找馬克斯·韋伯
拯救世界金融的人類絕世天才
左宗棠的青年志向與科舉生涯:文憑竟是買的
略論孔子及古代儒學的演變
羅斯柴爾德家族:成功帶來的詛咒
高尚是高尚者的墓志銘-葉企孫
漢密爾頓為美國構建的貨幣金融體系和漢密爾頓主義
愛因斯坦有關佛教與科學的論述
漢密爾頓--美國經濟之父
影響世界歷史的10位歷史人物
歷史人物1歷史人物2

本欄目主要介紹歷史人物,歷史人物評價,歷史人物故事方面,包括最新的中外歷史人物評說,中國歷史人物,歷史人物傳記,近代歷史人物,評價歷史人物,當宰相三年,整天吃喝不作為,死后卻獲千古頌揚等。特別關注有關人與文化的價值方面的研究。

古代文化,傳統文化,歷史文化頻道首頁 歷史人物,歷史人物故事頁首

15选5专家胆拖预测