| 主頁 | 頻道首頁 | 本站地圖 | 論壇留言 | 合作聯系 | 本站消息 | |
古代文化 文化動態 考古發現 歷史研究 歷史人物 外國文化 民俗文化 成語故事 國學經典 文化其他

助人原來都是助自己

2019-11-16
助人等于助自己,歷史文化,助人等于助自己
神奇了!助人原來都是助自己

善待別人,就是善待自己。

寶婺是浙江金華府的別稱。這個故事就從這里開始。清朝順治初年,清軍攻破金華,當地人民逃亂,流離失所。一名書生和他妻子,被亂兵沖散,彼此不知去向。

后來清軍移駐上海松江一帶,書生聽說妻子已被清兵擄走,就輾轉來到松江打聽,沒有得到結果。經過長途跋涉,他又困又餓,加上舉目無親,心中悲苦,便坐在一家旅店門前,長吁短嘆。店主人見他這副窮愁疲憊的模樣,十分可憐,就問他為什么弄得這么狼狽。書生向店主人備述了緣由,并說自己已經走投無路了。店主人很同情他,想了一想,問:“你識字嗎?”書生說:“識字。”又問:“懂會計嗎?”答道:“懂。”店主人說:“既然如此,你不妨暫時在我旅店做點事,幫我辦理文書會計,一面也好慢慢打聽你妻子的下落。你看行嗎?”書生欣喜地說:“能夠蒙你這樣相助,真是再好不過的事。”于是書生住進旅店,幫主人辦理各種事務,很有條理。店主人從此不必操什么心,而生意越加興隆,收入成倍地增長,因此日益器重書生,很想把自己的女兒嫁給他,但還沒有說出口。

一天清晨,有個人急匆匆地來到旅店用飯,飯后交了餐費,又急匆匆地走了,卻把一個小包遺忘在飯桌上。后來書生收拾飯桌,才發現了它,打開一看,里面竟是光燦燭的五十兩銀子。他趕快告訴店主人,商量著等失主回來還給人家。店主人也同意這樣做。

到了正午,那個人滿頭大汗,氣喘吁吁地快步奔進旅店,兩眼不停地在地上搜尋,臉上現出十分失望的樣子。書生問他找什么,那人回答:“尋找失落的銀子。”書生再問:“丟了多少?”那人答:“五十兩。”書生又問:“這筆錢你是準備辦什么事的?”那人痛苦地說:“我原是要把這些銀子繳到軍營里去,買一個他們擄來的女人做老婆。如今丟失了銀子,老婆也娶不成了。唉,真是晦氣!”書生對他說:“五十兩銀子在我這里,還給你吧,不必苦惱了。”那人接過銀子。躬身下拜,連連稱謝,滿臉喜悅地離開了店子。

過了幾天,失銀人手拿兩張請柬,來到旅店,對書生說:“蒙你歸還銀兩,我那件事得以辦妥,過幾天就可把女人迎來成婚。這個老婆其實是您所賜給的。因此,我誠心誠意地請您和店主人,一同來喝杯喜酒。”書生連忙推辭。店主人說:“我是沒有空暇去道喜,你可不能不去。”書生也覺得難以推卻,就答應下來。到約定的日子,他去到失銀人的家里。敘談之間,了解到失銀人也是一個知禮好善的人。

此時新婦還沒有進門,主家(失銀人)忙著張羅酒宴,接待親友。書生覺得在這里沒有什么熟人交談,就獨自來到門邊的小河岸上散散步。不一會,不遠處搖來一只小船,船夫喊著:“新婦來了,新婦來了。”船上有個女人,一邊朝岸上呆望,一邊擦眼淚。書生仔細一瞧,那女人正是自己的妻子。那女人定睛望來,見書生正是自己的丈夫。于是,書生悲慟驟發,暈倒在草地上;新婦淚如泉涌,哭倒在船艙中。……

小船停在門邊,男家的人出來迎接,催促新婦起身上岸,但她起不來。主家問她為了何事?她抽泣著說:“剛才見到河邊有個男人,像是自己原來的丈夫,一時傷心,所以渾身無力。”問她那個男人是何等模樣?她一一說出了他的儀表和穿著。家主想了想,可能是那個書生,就一面要別人把新婦攙進屋內歇息,一面轉身去找書生。只見書生還躺在地上啼哭,也起不來。扶起他,問他什么緣故?他卻不肯說。再三問他,他才斷斷續續地回答:“剛才看見一個女人……”下面的話哽咽著沒有說完。主家至此恍然大悟,拍著書生的肩膀說:“我明白了!這個女人,就是你的妻子。你既然撿得我的銀子,那么這銀子就該屬于你。你歸還我的銀子,我正好贖圓你的妻子。這是老天爺的安排啊!你別悲哭了,我感謝你的拾金不昧,就讓你夫妻團圓,作為報答吧。”書生覺得很為難。主家就請來旅店主人,要他出面作出裁決。旅店主人深為感動,贊嘆地說:“歸還別人銀子的,是義士;歸還別人妻子的,也是義士。花了五十兩銀子娶老婆,卻又得不到老婆,也說不過去。我有個女兒,今天由我作主:嫁給那個歸還別人妻子的人;這個人花錢買來的老婆,應當歸還給那個歸還別人銀子的人。就這樣吧。”在場的人聽了,都認為這是兩全其美的絕好主意,又都贊賞旅店主人的義氣。大家鼓掌,齊聲說:“三位義士相鼎立,好事,好事!”

事后,有人說:“那三位義士,都樂善助人,結果又都得到善報。看來,助人等于助自己!”
(據清代《虞初新志》卷九)




中華民族是一個--八十年前的一次民族大辯論拾遺
“茶馬古道”文化概念的當下意義
五位帝王四次滅佛的歷 重演雷同的結局
德國大學教授如此評價中醫
研究發現:信仰原來會影響智商
經典微小說:另一種善良
成大事者逆商比情商更重要
各種宗教的本質(完整版)
西藏神秘未解之謎
古代四大名著與里下河地區
學霸都是這樣讀書的!5個方法讓你能事半功倍把書讀好
從拿手機看一個人的性格
英語學術論文常用句型
中國歷史上最高水平的33首詩詞
王善人的故事
何新:論泛演化邏輯
天生橫財命的三種人
狗的一個手勢,狐貍死了
你的大腦對宗教成癮:揭秘關于信仰的科學
孩子出生不同時辰會有不同特點
為什么世界一流大學不愛招中國老師
你的生日決定了你這輩子是窮苦命,還是富貴命
跟誰混,真的很重要
禪修“金字塔能”的奧秘
獅身人面像下藏人類起源檔案館
日本房地產泡沫-日本平民買房的慘痛教訓
美國女預言家珍妮:人類的希望在東方
占星學是不是偽科學?中西占星有何異同
彭博:大陸A股目前最像1929年的美股
告訴你外語學習的真實方法及誤區分析
光緒年間一個真實的因果現世報故事
關于道德的討論
弱者的江湖
死者叫外賣-香港港府默認茶餐廳靈異事件
王汎森:思想史研究經驗談
馮克利:小觀念里的大見識
我的同學是個神
中國什么地方的人最能打
兩個獲諾貝爾文學獎的華人作家的演講
麥克法蘭與他未竟的哥白尼革命
大量“學術垃圾”是怎么生產出來的
女知青口述:上山下鄉時混亂的男女關系
同事,最熟悉的陌生人
莫言:我們需要正視人性的弱點
莫言建議根據人性弱點建設防腐制度
人類歷史上最偉大的16個城市
格局、結點、路徑與命運
臨終遺憾:人生最后悔的25件事
探訪坪陽“再生人”現象
威廉‧范杜因(光明會盟主)于2014年畢德堡會議的公開演講
西方要走社會主義道路,中國怎么辦
幫工科生做社會學論文的選題
平遙:中國最早的華爾街
神秘的人類預感
英學者稱社會規范主要受固有文化觀念影響
社會規范:多元、沖突與互動
我眼中的復旦政治學
“家族”系列—家族記憶-家族楷模
學術生態五談
劉東洋博士論“關于讀書,關于看建筑
《科學與宗教的關系》科學家與他們的上帝
新生代農民工的集體抗爭模式
“家庭農場”是中國農業的發展出路嗎
柚子:關于階層與個人命運——寒門為何難出貴子
學術評價謹防唯洋是崇
湖南農村的變化
美國唐人街為何衰落
嵇少丞:文化有根
林毅夫:我們的理論自信還不夠
2014年1月11日臺灣洪門共濟黨成立
年輕科學家瀕死前后的震撼故事
美智庫:美國應確保中國崛起不挑戰現有秩序
“呵呵”背后是回不去的鄉土中國
回到政治世界,融入公共生活
中國思想界尋求共識
促進社會流動的高考制度是中國的驕傲
中美兩國間的資產負債表:到底誰欠誰
中美差異到底有多大 海歸人士親歷兩國小孩打架
孔飛力與《中國現代國家的起源》
經濟黑幫的大算計-印尼600村莊實驗
試著從上海的“排外”分析一下外來人口的心理和原因
猶太人的上海方舟
一場名為“文明沖突”的旅行
告美國人民書(A Plea for Caution From Russia)普京
什么是美生會和中國美生總會
文化自覺的概念界說與本質特征
從人類學視角研究邊疆非傳統安全
當今社會信任為何成為大問題
中國大學教育的“圍城”
為什么918東北軍不抵抗
文化人類學對戰爭的研究
古代高等文明與錯亂的人類進化史
一個國家沒有自己的思想家、哲學家,是很可悲的
博鰲觀察:偽經濟學已成改革阻力
中外文學名著中描寫的共濟會
哈佛大學裴宜理教授給政治學研究生開的書單
獨立之精神自由之思想
獨立之精神自由之思想
關于日本那些事
保護人類文化的多樣性
路邊談話:弱勢群體的出路在哪里
宗教商品——左手祈禱,右手玩具
一個經濟學者關于政治問題的一些困惑
北京大學法律系教授蘇力:認真對待人治
周濂《你永遠都無法叫醒一個裝睡的人》
世界知名大學的網絡課程資源
500本值得一讀的電子書
免費電子圖書免費下載資源古代文化其他1 古代文化其他2

本欄目主要介紹文化其他,古代文化知識方面,包括最新的文化其他,中國傳統文化常識,中國古代文化常識,助人原來都是助自己,中國傳統文化,中華傳統文化,中國歷史文化等。特別關注有關人與文化的價值方面的研究。

古代文化,傳統文化,歷史文化頻道首頁 文化其他,古代文化常識頁首

15选5专家胆拖预测