少數民族

56 個民族簡介
壯族 毛南族 烏孜別克族 塔塔爾族 布依族 土家族 白族 蒙古族 畬族 哈尼族 高山族 土族 仡佬族 俄羅斯族
獨龍族 回族 朝鮮族 哈薩克族 拉祜族 達斡爾族 錫伯族 鄂倫春族 鄂溫克族 藏族 滿族 傣族 水族 仫佬族
阿昌族 德昂族 赫哲族 維吾爾族 侗族 黎族 東鄉族 羌族 普米族 保安族 門巴族 苗族 瑤族 傈僳族
納西族 布朗族 塔吉克族 裕固族 珞巴族 彝族 柯爾克孜族 佤族 景頗族 撒拉族 怒族 京族 基諾族 漢族

壯族 毛南族 烏孜別克族 塔塔爾族 布依族 土家族 白族

壯族
  人口1555萬余人,主要聚居在廣西壯族自治區,其他分布在云南、廣東、貴州、湖南等省。語言屬漢藏語系壯侗語族壯傣語支。1955年創造了以拉丁字母為基礎的壯文,得到推行。是古代“百越”的一部分發展而來。
  主營農業。主食大米,喜吃白斬雞,傳統食品有烤整豬。婦女多穿無領左衽、繡花滾邊的衣服和滾邊、寬腳的褲子,腰間束繡花圍腰,下身穿褶裙和繡花鞋,喜戴銀首飾。
  壯鄉素稱“歌海”。對歌、賽歌的盛大集會稱“ 歌”。民間文學有神話、童話、故事、傳說、歌謠等。民間工藝美術壯錦與蜀錦齊名。銅鼓、花山崖壁畫是 珍貴的文化遺物。節日有“中元節”、“牛魂節”、“吃立節”等。信仰多神,崇拜祖先。佛教和道教影響較大。
毛南族
  人口7.2萬余人,主要聚居在廣西壯族自治區的環江毛南族自治縣,其余散居在河池、南丹、宜山、都安等縣。
  語言屬漢藏語系壯侗族侗水語支,大多數人兼通壯語和漢語,通用漢文。為嶺西土著民族,宋代即見于漢文史籍。
  主營農業。善養菜牛。主食大米,山區主食玉米,輔以雜糧,喜吃甜紅薯和“毛南飯”。 “毛南三酸”——羅番、 南腥、瓷煨為待客佳口。男女都喜穿藍、青色大襟和對襟衫。婦女穿鑲有兩道花邊的右開襟上衣及滾邊褲子,留辮 梳髻,戴手鐲、銀牌等飾品,頭上常戴的花竹帽是特有的民族手工藝品。口頭文學有神話、傳說、故事、史詩、民歌 等。節日有廟節等。信仰道教和佛教。
烏孜別克族
  人口1.4萬余人,主要分布在新疆維吾爾自治區的伊寧、塔城、喀什、烏魯木齊、莎車、葉城等地。語言屬阿爾泰語系突厥語族,通用維吾爾文和哈薩克文。大多從事商業、手工業。喜食牛羊馬肉及乳制品。三餐不離馕和奶茶,喜吃土豆燉肉及蜂蜜、糖漿。忌食豬、狗、驢、騾肉、禁酒。
  最有名的風味食品是抓飯。服飾以男女頭戴各式各樣小花帽為特點。婦女有時除小花帽外加戴頭巾,善于刺繡。民間 文學作品以英雄史詩《阿勒帕米西》、敘事長詩《帕爾哈德與希琳》等流傳最廣。樂器以“斜格乃”琴最具特色。節日有開齋節、圣紀節等。 信仰伊斯蘭教 。
塔塔爾族
  人口0.6萬余人,主要聚居在新疆維吾爾自治區的伊寧、塔城、烏魯木齊等地。語言屬阿爾泰語系突厥語族匈語支,有文字。現已通用維吾爾語文和哈薩克 語文。先民與韃靼有淵源關系。以經營商業為主,兼營手工業及畜牧業。通用食品為牛羊肉、抓飯、馕、拌面等。 飲料出茶外,多為牛奶、羊奶和馬奶。忌食 豬肉。喜穿繡花白襯衣。婦女擅長刺繡。民歌有《黑眼睛》等。樂器有“庫涅”、“科比斯”、二弦小提琴等。舞蹈有踢踏舞等。教育發達,知識分子較多。節日有古爾邦節、開齋節、圣紀節、撒班節。信仰伊斯蘭教。
布依族
  布依族,現有2545059人,主要聚居在貴州省黔西南兩個布依族苗族自治州。以及貴州的都勻、 獨山、平塘、鎮寧等10個縣(市 )。其余散居于云南、四川、廣西等省(區)。
  布依族地區山青水秀,自然風光多姿多彩。著名的黃果樹瀑布、貴陽花溪、安順“龍宮”溶洞、盤江鐵索橋等十幾處旅游景點,每年迎接成千上萬的游客。除旅游資源外,野生動植物資源及礦產資源也很豐富。
  布依語屬漢藏語系壯侗語族壯傣語支,沒有本民族文字。2 0 世紀5 0 年代創制了布依文,但未能普遍推 廣,現在通用漢文的較多。
  布依族居住的顯著特點是依山傍水聚族而居。民居多為干欄式樓房或半邊樓(前半部正面看是樓,后半部 背面看是平房)式的石板房。
  布依族的蠟染久負盛名。
  布依族的戲劇有布依戲、地戲、花燈戲等。其中布依戲流傳最廣,已有200 多年歷史。
土家族
  土家族人口572萬余人,主要分布在湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州及四川省和重慶市。語言屬漢族語系藏緬語族中的一種獨立語言,無文字,通用漢文。只有湘西的龍山、永順、古丈等縣的少部分地區仍通用土家語。
  先民兩千年前就定居于湘西、鄂西一帶。主營農業。主食稻米、玉米。風味食品由糍粑、團撒、臘肉。服飾女裝為短衣大袖,左衽開襟、滾2—3層花邊,鑲邊筒褲;男裝為對襟短衫。民間音樂品種繁多。舞蹈有跳喪舞、擺手舞、梅花舞。戲劇有茅古斯、陰花歌、儺戲、南戲、酉戲等多種。歌謠、神話、傳說、故事等口頭文學豐富多彩。傳統工藝美術“西蘭卡普”(土家織錦)為我國五大織錦之一。張家界是我國第一個國家森林公園。
  節日有“社巴”節、“趕年”節等。崇拜祖先,信仰多神。“調年”是土家族的春節,它要先漢族的春節一天。擺手堂是調年會最熱鬧的地方。擺手堂在土家地區很普遍。每村必有。擺手堂有大有小,但無一例外地要在場地邊立一土廟,供奉土王或土家族先祖八部大王神 。     
白族
  白族,有人口1594827人。主要聚居在云南省西部以洱海為中心的大理白族自治州。少部分散居在四川、貴州、湖南等地。
  白族有自己的語言,屬漢藏語系藏緬語族白語支。 大多數白族通曉漢語,并作為與其他民族的交際工具。
  白族是個古老的民族,有著自己光輝燦爛的科學文化。在天文、歷法、氣象、醫學、文學等領域都有許多發明創造和優秀作品。大理崇圣寺三塔,劍川石寶山石 窟造像,《南詔中興國史畫卷》、《大理畫卷》等都顯 示了白族人民悠久的歷史和在建筑、雕刻、繪畫等方面 的卓越才能。
  白族主要從事農業和漁業。大理三塔與崇圣寺毗鄰,所以又稱“圣崇三塔”。 位于大理城北約1 公里的點蒼山應樂峰下,巍峨挺拔、 雄渾秀麗,成為大理眾塔之首和大理古城的重要標志。大理三塔是一組唐宋的群塔,大塔居中,二小塔稍 后,成鼎足之勢,布局統一,造型和諧,相互輝映。三塔的主塔,又名千尋塔,高6 9 . 1 3 米,為1 6 級密檐式方形磚塔。每級四面有龕,相對兩龕內供佛像,另兩龕為窗洞。塔的基座呈方形,分兩層,下層邊長為3 3 . 5 米,四周有石柱,欄的四角柱頭雕有石獅;上層邊長2 1 米。塔基兩面設塔門,塔內裝有木架,循梯可達頂峰。南、北兩小塔,均高4 3 米,為十級密檐式八 角空心磚塔。外觀基本與主塔相似,頂端均有金銅剎、 寶頂。如有幸登上塔頂遠眺,大理古城、銀蒼玉洱的旖 旎風光便一覽無遺。三塔旁,原有規模宏大的崇圣寺,千余年來,毀于兵火和強烈的地震,遺下一片殘亙。只有三塔,飽經風 霜,玉柱標空,成為大理的一處勝景。 大理三塔,作為國家的重要文物,2 0 世紀7 0 年 代文物工作者對該塔進行了精心修葺。在維修的過程中 ,于千尋塔塔頂和塔基內清理出南詔、大理國時期的佛像,寫本佛經等文物6 0 0 余件。這是迄今為止發現的南詔、大理國時期文物中最豐富、最重要的一批。其中一尊金質造像,重1 1 3 5 克,高2 4 公分。此外,還有刻字銅片、佛經、各式銅鏡、各種藥物。這些什物, 為研究南詔、大理時期的歷史、宗教、文化提供了寶貴的資料。
  白族是一個知禮好客的民族,以“三道茶” 敬客,是一種高尚的禮儀。第一道茶,選取較粗、較苦的茶葉裝進小砂罐用文火 烘烤,再沖滾燙的開水。此茶雖香,卻也很苦,稱之為 “清苦之茶”。第二道茶,加進紅糖、乳扇、核桃仁、 芝麻,香甜可口,叫做“甜茶”。第三道茶有蜂蜜和4 至6 粒花椒調拌,甜中有苦,苦中有甜,還夾帶一絲麻辣味道,便是“回味茶”。今天,三道茶以其獨特的魅 力成為白族人民迎接海內外賓的傳統禮俗。
  位于蒼山腳下,洱海之濱的大理喜洲,是白族居民 建筑的精萃所在。喜洲的民居建筑均為獨立封閉式的住宅,有點象北 京的四合院。
  三月街是白族最盛大的節日,每年農歷三月十五至二十在點蒼山麓舉行,其宗旨是祈盼五谷豐登。三月街過去叫做“觀音節”。三月街也是白族豐富多彩的文化藝術的大舞臺。會街期,歌舞不絕 ,戲曲連臺,傳統的賽馬、賽龍船,敲金錢鼓,耍霸王鞭,白族古調,精雕細刻。三月街還是白族青年男女結識相會、談情說愛的佳 期。在大理,情人相戀的美好去處,莫過于蝴蝶泉。


版權所有 face21cn 文訊發展事業部

 www.koboop.tw 人類學網站 

15选5专家胆拖预测