關于人本身的研究報告  

現代科技,DNA,科技,科普,科學技術普及,生物技術

兒時腦子最好使

  Long-term sensory deprivation prevents dendritic spine loss in primary somatosensory cortex 在人類和其他哺乳動物的大腦皮層中,在新生命出生后早期階段,存在迅速的信息聯會,而后從青少年時期到成年時期,信息的聯會大大減少。造成這種現象的機制我們并不知道。一般認為,經驗導致聯會數量的增加,這在新生命出生后早期階段肯定是正確的,但對處在青春期的年輕小鼠所做的研究卻為我們描繪了一幅大相徑庭的畫面。長期的感覺剝奪可通過降低脊椎神經消除的速度來增加樹狀脊椎神經的數量(從而增加聯會連接的數量)。在生命的不同階段,似乎一個個體的經驗越多,其大腦中聯會消失的也會越多。這些結果突出反映了兒童時期當大腦能夠勝任其工作的時候一個人的經驗在塑造神經連接中的重要性。

人腦比我們所想象的更有組織

  人腦含有約10個細胞。這些細胞在宏觀和微觀尺度上是怎樣組織的?人們早就知道,大腦不同部分處理不同類型的傳感信息。利用過去的低分辨率成像技術,研究人員發現,細胞群(如那些只對特定方向的視覺刺激產生反應的細胞)被松散聚集進不同區域中。現在,新的成像技術(活體雙光子鈣成像)顯示,這些區域形成非常有序的三維圖,這些圖精確到各個腦細胞的尺度。這意味著,人腦的組織性要比以前所認為的好的多,在微觀尺度上有純粹的功能區域。

治療女性不育癥的新希望

  不育癥是一個比較嚴重的醫學和社會問題,然而影響女性生殖的分子機制、尤其是那些在治療上可以掌握的機制我們還不完全了解。所以,通過胚胎著床對影響生育能力的一個新的信號機制的識別是一個有潛在重要意義的事件。所涉及的化合物是“溶血磷脂酸”(LPA),通過一個由G蛋白耦合的受體發揮作用。定向刪除這一名為LPA3的受體,所產生的小鼠具有一種可歸因于著床延遲、著床空間被改變、胎盤肥厚和胚胎死亡等的表現型。遺傳數據表明,在女性生殖能力中,LPA信號作用與前列腺素生物合成之間通過環氧酶-2(COX-2)的調節有一個聯系。由G蛋白耦合的 受體是藥物作用最常見的目標之一,所以該發現讓我們看到這樣一個可能性:開發以LPA3受體為作用目標的新藥物來治療不育癥。

胚胎神經生長的引導機制

  Gordon Wang 和 Mu-ming Poo兩個小組在本期Nature上發表的研究結果表明,胚胎神經依靠未曾料到的傳感裝置來引導它們的生長。這些發現可幫助科學家更好地了解大腦的神經系統。由“瞬時受體勢”(TRP)蛋白形成的離子通道允許成年傳感器官對溫度、機械壓力或味道等作出反應。現在,Gordon Wang 和 Mu-ming Poo在一個未曾料到的地方發現了TRP通道,這個地方就是胚胎神經的末梢,在那里,它們所控制的鈣離子流允許神經朝向或遠離引導分子生長。另一個小組發現,TRP通道在引導來自發育中的小腦的神經元的神經生長的過程中起類似作用。

第一個與精子相關的精卵融合因子被發現

  使得哺乳動物精子和卵子能夠相互認識、然后融合形成一個胚胎的分子事件正在逐漸被揭示出來。卵細胞膜上的一種分子,即與Integrin相關的蛋白CD9,最近被發現對于精子和卵子的融合來說是非常重要的,而現在研究人員已在小鼠身上發現了第一個與精子相關的融合因子。該分子是免疫球蛋白這一超級蛋白家族的一個成 員,是在NCBI數據庫中被發現的。這種被命名為Izumo(該名稱源自IzumoTaisha,它是日本的一個與婚姻有關的神社)的蛋白也存在于人精子中,在那里抗Izumo的抗體阻止精卵融合。隨著與精卵融合有關的更多分子被發現,研究人員有可能找到受孕和治療不育癥的新方法。

驚人新說 臨死時人類將會進入一個神奇的新世界

  使得哺乳動物精子和卵子能夠相互認識、然后融合形成一個胚胎的分子事件正在逐漸被揭示出來。卵細胞膜上的一種分子,即與Integrin相關的蛋白CD9,最近被發現對于精子和卵子的融合來說是非常重要的,而現在研究人員已在小鼠身上發現了第一個與精子相關的融合因子。該分子是免疫球蛋白這一超級蛋白家族的一個成員,是在NCBI數據庫中被發現的。這種被命名為Izumo(該名稱源自IzumoTaisha,它是日本的一個與婚姻有關的神社)的蛋白也存在于人精子中,在那里抗Izumo的抗體阻止精卵融合。隨著與精卵融合有關的更多分子被發現,研究人員有可能找到受孕和治療不育癥的新方法。

科學家首次驚人發現:老鼠能聽懂人類語言

  你相信嗎?老鼠能“聽懂”的語言或許不比你少呢。最近,西班牙的科研人員通過試驗發現,老鼠能根據人類語言節奏的不同,分辨出荷蘭語和日語。這是研究人員首次發現除人或猴子之外的動物具有這種本領。這一研究表明,在語言形成之前,動物特別是哺乳動物已經具備了一些使用和開發語言的潛在能力。
  據路透社2005.1月10日報道,在美國心理協會出版的最新一期《實驗心理學雜志:動物行為過程》(Journal of Experimental Psychology:Animal Behavior Processes)上,來自西班牙的科研人員公布了上述研究成果。
  研究人員表示,老鼠身上顯現出來的這種語言分辯本領,與成年人、新生嬰兒以及南美絹毛猴的情況均具有顯著的相似性。
  負責這一研究的神經學專家胡安·托羅(Juan Toro)介紹說,他和同事們在西班牙巴塞羅那科學公園對64只成年雄性老鼠進行了試驗,試驗中所使用的語言為荷蘭語和日語。
  據悉,之所以使用荷蘭語和日語,是因為這兩種語言在早期的一些類似試驗中也曾經使用過,而且這兩者在音律、節奏和語法結構方面有著明顯的差異。
  在此次的研究中,科研人員先對老鼠進行訓練,讓它們對荷蘭語或日語做出反應,并用食物作為對它們的獎勵。然后,研究人員把老鼠分成四組:一組聽講母語者說荷蘭語和日語;一組聽兩種語言混合在一起的錄音;一組聽不同說話者讀日語或荷蘭語的句子;最后一組則聽這兩種語言句子的倒放錄音。
  結果,研究人員吃驚地發現,那些接受過日語訓練的老鼠,對荷蘭語沒有反應;而接受荷蘭語識別訓練的老鼠,則對日語沒有反應。另外,對于日語和荷蘭語的倒放錄音,老鼠們都不能識別。
  而且,老鼠可以分辨單一說話者所讀的句子,但是,如果句子由不同的人讀出,或者不同的人說出不同語言,它們就都分辨不出來了。
  研究人員表示,過去的類似試驗表明,人類的新生兒在分辨語言時與老鼠存在相同的問題,但絹毛猴就“厲害”得多了,不管是同一個人還是不同人說話,它們都能輕易辨別出來。
  同時,科研人員透露說,這項研究的意義在于有助于人們進一步探索人類運用在語言上的能力,看看其中哪些能力是與其他動物共享的,哪些是人類獨有的,也可以幫助人們了解語言在人類進化中所起的作用。2005年01月11日 中國日報網站(張春燕)

夢中迸發出的思想火花

  包括著名科學家和藝術家在內的很多人都曾聲稱,他們關于某一問題的答案的最重要的認識都是在夢中獲得的。神經生理學數據也表明,睡眠可鞏固最近的記憶。現在,Wagner等人,利用一項使參與者在認識到一個隱藏結構后能突然提高其表現的連續反應任務,獲得了支持認為睡眠能促進導致思想火花的大腦機制的觀點的實驗證據。他們獲得的數據表明,Hippocampal-neocortical重放不僅能定量增強記憶痕跡,而且能催化思想重建。

驚人新說 臨死時人類將會進入一個神奇的新世界

  俄羅斯媒體披露“驚人新說”,一位名叫雷蒙·莫迪的人對4000個有過臨床死亡經歷的人進行了調查,發現瀕臨死亡時人類會進入一個神奇的世界。早在20世紀初,一個叫做伯恩特的德國醫生詳細對曾徘徊在生死邊緣的人們進行了調查后,他發現死而復生的人們在進入死亡世界后首先體驗到的是一種強烈的欣喜之情。這種看似玄妙的瀕死體驗并非只在西方存在。
  天津安定醫院的馮志穎和劉建勛教授曾隨機選取100位唐山地震中瀕臨死亡、后經搶救脫險的截癱病人進行調查,結果發現這些瀕死體驗有半數以上是有軀體陌生感,思維特別清晰,身體異常,仿佛是夢幻,走向死亡感、平靜和寬慰感、生活回顧或“全景回憶”及思維過程加快的體驗。可見,關于人的瀕死體驗,東西方體現出驚人的一致。
  人體到底發生了怎樣的變化導致這種種感覺的出現呢?學者們一直眾說紛紜。我國專家正擬從可預期死亡入手,繼續研究瀕死體驗,并將成果用于精神疾病治療。 原始出處:人民日報海外版

我們為什么要睡覺?

  睡覺的作用是什么目前仍然不很清楚,也許其部分作用是為了鞏固記憶中的新信息。這是一個科學實驗所得出的結論。在這個實驗中,研究人員要求實驗對象在睡覺之前學習一種需要手-眼協調的簡單的電腦游戲,然后測定其大腦的電信號。結果表明,在已經學會該游戲的處于睡眠狀態的實驗對象大腦右頂葉中,睡眠過程中所出現的“慢波”活動增加,參與學習過程的大腦的部分區域比其他區域睡眠更深。看來,睡眠好像是在做一件重要的“家務事”,這一職責取決于大腦的活動;睡眠也可能反映了細胞對休息的潛在需求。

人類怎樣利用地面判斷距離

  我們能夠準確判斷20米以外的一個物體的距離,只要該物體在地平面上。但如果同一物體距我們的距離超過3米,而又沒有地平面作為參照,我們將不能準確判斷其距離。顯然,地平面幫助我們提高距離感,但視覺系統在甚至不能判斷一個單獨物體的距離的時候怎樣能夠判斷大面積地平面的距離?對10名戴特制目鏡、完成“盲走任務”的志愿者所做的實驗為此提供了一個答案。視覺系統依靠其能夠準確判斷近距離物體的能力來形成一個關于眼前地平面的忠實畫面,然后,以此作為模板,將更遠處的地平面集成進大畫面中。

風濕性關節炎與T-細胞缺陷

  胸腺中正常的T-細胞發育涉及消除有潛在危險性的自反應T-細胞克隆。自免疫T-細胞是風濕性關節炎的主要調節因子,所以這一自我管理步驟,在尋找該疾病的病因時是一個首要懷疑對象。現在,研究人員發現,小鼠中的一個點突變,是一種與風濕性關節炎非常像的癥狀的病因;該發現為將被改變的T-細胞選擇與一種關節炎聯系起來提供了直接證據。信號分子ZAP-70中的突變,改變了T-細胞選擇,以有利于自免疫細胞的保存。風濕性關節炎是一種復雜的疾病,所以這一點突變并不是故事的結尾。但是,它有可能為自免疫關節炎的診斷、治療和預防方法的研究提供幫助。

睡眠有助于記憶

  人們知道,睡眠在一些學習情形中有助于鞏固記憶。現在,研究人員做了這樣一個實驗:讓一些大學生從一個語音合成器中來識別簡單的單詞。結果表明,一晚上很好的睡眠可大大提高識別能力。這一實驗類似于學習外語,睡眠周期似乎可讓大腦中記憶的各種內容鞏固下來。另一項研究考察的是一種基于鍵盤的運動技巧任務,其結果向認為記憶的鞏固是一個單相過程的傳統觀點提出了挑戰。該研究發現,記憶的形成有幾個不連續的階段,人清醒的時間段和睡眠的時間段對記憶的鞏固過程的貢獻是不同的,但卻是互補的。

與白內障形成有關的基因

  眼睛的晶狀體由單一一種細胞組成,被稱為纖維細胞,是從上皮細胞分異出來的。在分異成纖維細胞的過程中,線粒體、核體和其他細胞器發生降解,從而確保晶狀體是透明的,但這一過程的機制并不清楚。現在,研究人員發現了一種在晶狀體細胞形成過程中負責DNA降解的一種DNA酶(Dnase),缺少為這種酶編碼的基因的老鼠,會在眼睛晶狀體的內層致密部分形成白內障。所涉及的酶為DLAD(DNaseII-like acid DNase),在人體中也有。這說明,一些人類白內障患者可能缺乏DLAD基因,也說明缺乏該基因的老鼠是研究人類白內障形成的一個很好的模型體系。

先天性心臟病的遺傳原因

  先天性心臟病是導致新生嬰兒非感染性死亡的首要原因。而發病的50%是由于心臟隔膜受到破壞,并且需要進行心臟開刀手術來恢復正常的血液循環。對一個有先天性心臟病史的大家族的分析顯示:有心臟隔膜缺陷的家庭成員,位于第8號染色體上的轉錄因子GATA4的基因發生了突變,但是在未受影響的家庭成員身上卻保持正常。在有心臟病的人身上篩選GATA4突變,可顯示先天性心臟病是怎么發展的,并可能找到新的治療或預防方法。

某種蛋白質可能會影響人類記憶力

  美國東部時間2003.10月20日(北京時間10月21日)消息,《新科學家》雜志網站今日發表的最新研究表明,人類大腦中的一種普通的大腦蛋白質會對我們的記憶產生相當不好的影響。這是人類首次發現特定的蛋白質與智能有關。
  人類的智能可以部分地遺傳。研究表明,子女一半的聰明才智是來自于父母而不是外界環境。來自蘇黎世大學的Dominique de Quervain和他的同事發現了其中一個可能遺傳的基因。科學家懷疑這次發現的基因可能是決定人類聰明與否的關鍵。科學家稱,智能包括許多的方面,如綜合與推理等,但是記憶能力顯然是相當重要的。
  這種神經傳遞素的復合胺會讓人消沉。同時,大腦中的這種復合胺還會對短期記憶產生影響。這種復合胺的名稱為5HT2a。研究表明,9%的人類的體內的5HT2a基因以氨基酸酪胺形式存在。而91%的人類的體內5HT2a基因以氨基酸組胺的形式存在。De Quervain小組研究了70人。這些人的5HT2a基因是氨基酸酪胺形式。同時,為了對照實驗,科學家還研究了另外279人。這些人的5HT2a基因是氨基酸組胺形式。
  科學家叫這些人記憶五個單詞,時間為五分鐘。研究發現,氨基酸酪胺的人的記憶能力比氨基酸組胺的人差21%。但是,研究結果表明,他們對于長期記憶能力,幾乎是一樣的。科學家稱,這是首次發現與記憶相關的復合胺。在此之前,美國的科學家也做過類似的研究




版權所有 face21cn 文訊發展事業部

 www.koboop.tw 科技、文化、人類學 
 


15选5专家胆拖预测